Месяц против курения

27.05.2021
Месяц против курения

31 мая – Международный день отказа от курения. Минздравом России инициирован флешмоб «Месяц против курения».

 

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Никотиновая зависимость – заболевание, которое не имеет аналогов среди других болезней по своей распространенности и системности поражения как самого курящего, так и лиц, подвергающихся пассивному курению.

 

Выкладывайте в социальных сетях свои фотографии с хештегом #КурениеВред, где вы занимаетесь спортом, гуляете, ведете активный образ жизни. Присоединяйтесь к акции и будьте здоровы!