ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ В ОБЛАСТИ ТЕСТОВАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ СПИННОГО МОЗГА

ПРОВЕДЕНА ПЕРВАЯ В ОБЛАСТИ ТЕСТОВАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ СПИННОГО МОЗГА

15.04.2021

    Впервые в областной больнице, 9 апреля проведена операция по имплантации   временного электрода для нейростимуляции спинного мозга. Новую технологию управления хронической болью внедрили во втором нейрохирургическом отделении.
    Нейростимуляция является инновационной методикой, которая позволяет получить обезболивающий эффект, улучшить качество жизни и уменьшить прием анальгетиков у пациентов с невропатической болью. Эффект достигается при помощи электрических импульсов, которые доставляются электродами, имплантированными в эпидуральное пространство.

    Первый пациент, которому был установлен тестовый нейростимулятор – Татьяна, 64 года, из Калининграда. При поступлении уровень болевого синдрома по шкале боли (ВАШБ) у нее составлял 8-9 баллов.
    Нейростимуляция осуществлялась с помощью небольшого прибора-генератора электрических импульсов, специального электрода, который был имплантирован в область спинного мозга над твердой мозговой оболочкой и соединительных микропроводов. Вся система внешне не видна, так как находится под кожей и не стесняет движений пациентки. Введение электрода осуществлялось под местной анестезией. Уже на операционном столе нейрохирургам областной больницы удалось получить обезболивающий эффект.
    Тестовая имплантация нейростимулятора прошла успешно. Пациентка в послеоперационном периоде показала хорошую динамику. Реабилитационные мероприятия были реализованы в максимально короткие сроки, болевой синдром уменьшился, пациентка полностью отказалась от приема обезболивающих препаратов и выписана 12 апреля. При выписке уровень болевого синдрома по шкале боли (ВАШБ) у нее составлял 0-1 балл.
    «После операции мы планируем наблюдать пациентку в амбулаторных условиях в течение 10 дней, приближенных к повседневным, для лучшей оценки пациенткой динамики болевого синдрома и влияния его на повседневную активность. В этот период также будет проводиться подбор оптимальных параметров электростимуляции. В дальнейшем она будет направлена в Федеральный центр для имплантации, постоянного нейростимулятора», - прокомментировал оперирующий нейрохирург Евтехов Алексей Александрович.
    Пока нейрохирурги областной больницы провели тестовую стимуляцию и надеются, что развитие технологий, активное внедрение мировых методик и тесное сотрудничество с коллегами из ведущих клиник позволят в дальнейшем в полном объеме внедрить метод по управлению хронической болью, не отправляя пациентов за пределы области.

    На сегодняшний день нейростимуляция в России входит в перечень методик, предоставляемых в рамках программы ОМС по нейрохирургическому высокотехнологичному лечению.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Эдуард Минорович Хасаншин (Главный нейрохирург Калининградской области)

    Внедрение этой методики в комплексе лечения пациентов с хроническим болевым синдромом мною оценивается как еще один существенный вклад в развитии нейрохирургической помощи населению Калининградской области в сумме с уже внедренными нейрохирургическими инновациями.
    Спинальная нейромодуляция или электростимуляция спинного мозга – эффективный миниинвазивный метод борьбы с хронической болью. По усредненным статистическим данным в Калининградской области около 5000 человек живут с хронической болью внизу живота, в нижних конечностях вследствие различных причин, таких как ранее перенесенные операции на позвоночнике, дегенеративные изменения позвоночника, заболевания женской половой системы и т.д.
    Пациент с хронической болью испытывает постоянный дискомфорт, многократно проходит курсы консервативной терапии, но результат остается неизменным. Боль сохраняется. Это в значительной степени стойко снижает качество жизни и, нередко, доводит больных людей до суицидальных мыслей. Другими словами, это мультисистемная проблема, в основе которой лежит пусковой болевой синдром. Неврологи, психологи, психотерапевты и врачи других специальностей в итоге не в состоянии эффективно помочь больному. В этой ситуации помощь может прийти от нейрохирургов. Суть метода заключается в имплантировании спинальных электродов с последующим программируемым воздействием электрическим током малой мощности на чувствительные проводники спинного мозга, что вызывает исчезновение болевых импульсов. Дело в том, что нервное волокно способно проводить только один импульс. Если это импульс боли, то он заменяется на нами созданный электрический импульс, боль не ощущается.

607818c855304IMG_5687.JPG IMG_5671.JPG IMG_5667.JPG 93f62266-d9d2-46e3-a375-8b1dfa04787c.jpg 6e0ddcf0-8878-40cc-9046-af45227af2d2.jpg