Здоровье не все, но все без здоровья – ничего. Пять рецептов здорового образа жизни

Здоровье не все, но все без здоровья – ничего. Пять рецептов здорового образа жизни

22.12.2020

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Первый рецепт.

Правильный отдых – это прогулки, занятия спортом, творческая деятельность, посещение культурно-массовых мероприятий, походы, путешествия и т. д.

Полноценный сон не только необходимое условие здорового существования, но и показатель здоровья. «Идеальным» сном следует считать такой, при котором процесс засыпания протекает быстро, а его продолжительность и глубина достаточны для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости после пробуждения.

Ложиться желательно не позднее 22 ч. В спальне обязательно должен быть свежий воздух.

Второй рецепт.

Двигательная активность. Она благотворно влияет на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Систематические тренировки делают мышцы сильнее, а организм – более приспособленным к условиям внешней среды. Люди, регулярно занимающиеся физической культурой и спортом, имеют преимущества перед малоподвижными членами нашего общества: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и усталости, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем.

 

Третий рецепт.

Одеваться по сезону. Правильно одеваться, значит одеваться с учетом температурного режима. Перегрев может привести к повышению давления и головным болям. Частые перегревы становятся причиной нарушения терморегуляции организма. Зимой стоит утеплиться. Если человек мерзнет, то ослабевает его иммунитет, и это приводит к простудным заболеваниям.




Четвертый рецепт.

Рациональное питание как фактор продления активного периода жизнедеятельности. Принципы рационального питания таковы:

Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма. Пища должна быть максимально разнообразной. Витамины содержатся не только во фруктах, соках, овощах. Каждый продукт: мясо, рыба, хлеб, крупы, орехи, молочные изделия и др. - богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Нужно соблюдать режим питания. Режим – это регулярность чередования приемов пищи. Правильнее есть понемногу, но 5–6 раз в сутки. Необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию повысит устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снизит вероятность приобретения неинфекционных хронических заболеваний.

 

Пятый рецепт.

Закаливание. Закаливание – это своего рода тренировка защитных сил организма, их подготовка к своевременной мобилизации. Основным средством закаливания является вода. С ее помощью можно совершать обтирания, обливание, купание, принимать контрастный душ. Хождение в теплое время босиком по траве – это тоже вид закаливания. В сочетании с физическими упражнениями эффективность закаливающих процедур повышается.