В областную больницу поступило новое диагностическое оборудование

В областную больницу поступило новое диагностическое оборудование

05.12.2019

В Областную клиническую больницу Калининградской области поступила партия нового диагностического оборудования эндоскопического и узи профиля. Это 6 эндоскопических стоек, укомплектованных 6 процессорами Pentax EPK 7010 и один Уз комплекс Hitachi Noblus, с возможностью подключения эндоскопов с УЗ датчиками, а также аппарат ультразвуковой диагностики с интраоперационным датчиком для открытой и лапароскопической хирургии и УЗИ-аппарат экспертного класса. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Всего на эти цели было выделено более 110 млн. рублей.

В максимально короткие сроки оборудование было введено в эксплуатацию и уже выполнено первое эндоскопическое ультразвуковое исследование на ультразвуковом эндоскопе с радиальным УЗ датчиком пациенту отделения торакальной хирургии с подслизистой опухолью желудка. Как пояснил заведующий эндоскопическим отделением Геннадий Ляшенко, в ходе проведенного исследования были внесены диагностические уточнения - УЗИ картинка опухоли в желудке. А это, в свою очередь, помогло определить способ лечения пациента, что является очень важным в клинической работе врачей. Геннадий Ляшенко также пояснил, что имеющийся на конце эхоэндоскопа ультразвуковой датчик обеспечивает глубокое проникновение ультразвука в ткани и в результате получить высокое качество изображения. Ранее такие технические возможности были недоступны.
Высокие технические характеристики отмечают врачи и у нового ширококанального бронхоскопа. Мы очень ждали данное оборудование, так как у него больше диаметр инструментального канала, что позволяет выполнять более широкий спектр операционных вмешательств: биопсия, взятие забора ткани на анализ, удаление новообразований из гортани и легких, удаление инородных тел, - отметил врач-эндоскопист, заведующий консультативной поликлиникой Леонид Ныжник. И если раньше классический инструмент для такого рода манипуляций имел диаметр 2,8 мм, то в новом бронхоскопе - 3,2 мм.
Такая, казалось бы, небольшая разница в размерах имеет большое значение, так как позволяет выполнить много дополнительных манипуляций, потребность которых возникает при сложных операционных условиях. То есть когда появляется кровь и мокрота в бронхах, можно не извлекая инструмент продолжать производить манипуляцию с аспирацией жидкости. Это очень важно для бронхоскопии.
Оборудование с такими высокими техническими характеристиками не просто упростило работу врачам - эндоскопистам и сократило время исследования, но и обеспечивает больше комфорта непосредственно для пациентов при прохождении эндоскопических процедур, которые являются не самыми приятными.
Стоит отметить и приобретение такого оборудования как аппарат ультразвуковой диагностики с интраоперационным датчиком для открытой и лапароскопической хирургии и УЗИ-аппарат экспертного класса. Как пояснила заведующая отделения лучевой диагностики и методов лечения Нина Цаюкова, возможности вышеназванного ультразвукового оборудования позволяют выявить опухолевые заболевания на самом раннем этапе. Кроме того, размеры опухоли, степень распространения, а также поможет определить насколько эффективным было проведенное онкопациенту лечение. Одним словом, в поступившем оборудовании реализованы современные принципы визуализации, позволяющие детально изучить новообразование и дополнительные методики позволяющие проводить дифференциальную диагностику, то есть определить злокачественная опухоль или нет.