В областной больнице проведена нейрохирургическая операция федерального уровня

В областной больнице проведена нейрохирургическая операция федерального уровня

17.09.2019

Манипуляция на головном мозге по удалению опухоли была впервые в регионе выполнена по новой методике.

Как пояснил заведующий вторым нейрохирургическим отделением Областной клинической больницы Эдуард Хасаншин, у тридцативосьмилетней пациентки в течение пятнадцати лет образовалась опухоль объемом 10 на 15 сантиметров, которая дала о себе знать только в последнее время. Женщина не обследовалась, но заболевание прогрессировало, и в клинику калининградка поступила уже в тяжелом состоянии.

«В связи с тем, что из-за опухоли была серьезно нарушена кровеносная система, и из-за вероятности большой потери крови во время ее удаления, было опасно проводить операцию не только в один, но даже в два этапа, - подчеркнул завотделением. – Это был бы неоправданный риск для пациентки».
Первоначально врачи выполнили эндоваскулярную манипуляцию по закупорке части артерий, затем частично удалили опухоль. Через две недели после улучшения состояния пациентки ей было проведено тотальное удаление опухоли, при этом операция длилась на протяжении двенадцати часов.
«Послеоперационный период проходит достаточно хорошо, - констатировал Эдуард Хасаншин. – Восстановлено сознание, полноценная речь. Пациентка самостоятельно сидит, самостоятельно питается, ненадолго встает с посторонней помощью. Такие гигантские опухоли мы удаляли и раньше, размер нас не пугает, просто здесь было все намного сложнее – с патологическим нарушением кровотока, - подчеркнул Эдуард Хасаншин. - На этом примере мы показали, что даже такие тяжелые пациенты могут неплохо оперироваться, мы получаем хороший эффект от операций и, самое главное, сохраняем им жизнь и социальную адаптацию».

Источник: Минздрав КО