В областной больнице прошла Школа пациентов с болезнью Бехтерева

В областной больнице прошла Школа пациентов с болезнью Бехтерева

16.12.2018
В областной больнице прошла Школа пациентов с болезнью Бехтерева

15 декабря в Областной  больнице была организована «Школа для пациентов с Болезнью Бехтерева». Данное мероприятие проходило в рамках поддержки проекта Межрегиональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» совместно с ФГБНУ «НИ Институтом Ревматологии им. В.А. Насоновой» и ООО «Ассоциацией ревматологов России».
Подобные обучающие Школы уже были проведены в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара,  Новосибирск, Владивосток. Формат мероприятия включает в себя проведение обучающих лекций и мастер-классов для пациентов, ревматологов и методистов ЛФК. Проведение таких Школ стало возможным благодаря тому, что в 2017 году Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева выиграло президентский грант.  В настоящее время данное мероприятие поддерживается  многими организациями.
Актуальность такого формата встреч достаточно велика, так как  пациенты имеют возможность получить достоверную информацию о своем заболевании, методах достижения ремиссии и получить консультацию по важному аспекту лечения –  лечебной физкультуре –  под руководством ведущего специалиста из НИИ ревматологии.
Как отметила врач-ревматолог областной больницы Юлия Грабовецкая, в Калининградской области на учете у ревматолога состоят 380 пациентов, однако это заниженная статистика, ведь большая часть пациентов очень поздно узнает о своем диагнозе (спустя 6-8 лет) и длительно наблюдаются другими специалистами (неврологами, терапевтами). - Дебют Болезни Бехтерева всегда в молодом возрасте, это примерно до 40 лет, с пиком на 19-24 года, поэтому очень важно своевременно установить этот диагноз и правильно лечить пациентов, это может предотвратить инвалидизацию, позволяет сохранить функциональные возможности, работоспособность, репродуктивные возможности, - уточнила доктор.
На прошедшей в Калининграде Школе Пациентов была отмечена очень большая явка, собралось более 100 участников и все пациенты проявили большой интерес, активно участвовали в дискуссии, занимались ЛФК. В связи с этим было принято решение о создании регионального  отделения общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.
Для пациентов с информацией выступили: главный внештатный ревматолог центрального федерального округа, кмн Заведующая лабораторией спондилоартритов НИИ ревматологии Т.В. Дубинина, кмн, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ С.А. Лапшина, инструктор ЛФК НИИ Ревматологии им В.А. Насоновой С.Н. Кузяков и врач ревматолог КОКБ Ю.Ю. Грабовецкая.