В областную больницу доставили мощи святителя Луки

В областную больницу доставили мощи святителя Луки

26.11.2018
В областную больницу доставили мощи святителя Луки

С 1 октября по 27 ноября 2018 года по 17 российским городам пронесли одну из главных крымских святынь, мощи святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.
Своеобразный тур начался во Владивостоке и окончится в Калининграде, где мощи святого пробыли с 23 по 27 ноября.
В некоторых регионах по решению местных архиереев частицу мощей святителя Луки доставили в онкологические больницы и диспансеры. Ряд калининградских медучреждений не стали исключением. Так, 26 ноября мощи были доставлены в Калининградскую областную клиническую больницу, где им могли поклониться как пациенты, так и сотрудники учреждения.
Как известно, святитель Лука является небесным покровителем социальных и медицинских работников, служащих хосписов.
Для справки:
Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и отучился на медика.
Валентин одним из первых делает сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.
В мае 1946 года назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.
Принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в мединституте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей.
До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года.