Хирургия ожирения в Калининграде

Хирургия ожирения в Калининграде

22.02.2018

Ожирение - бич современного технологического общества. Избыточный вес - это, как правило, проблемы с сердцем, эндокринной системой, суставами. Можно ли эффективно бороться с этой напастью? МОЖНО, утверждает заведующий отделением реконструктивно-пластической и эндовизионной хирургии Калининградской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Павел ЗАТОЛОКИН.

Сегодня в распоряжении хирургов ОКБ есть уникальное эндовизионное оборудование, позволяющее делать операции на брюшной полости и органах забрюшинного пространства через проколы в брюшной стенке под контролем изображения высокой точности. Возможности этой аппаратуры трудно переоценить. Хирург во время операции манипулирует видеолапароскопом - оптической трубкой, на самом конце которой расположена миниатюрная видеокамера (в этом отличие от обычной эндовизионной техники), и специальными хирургическими инструментами, контролируя ход оперативного вмешательства по монитору с высокой степенью разрешения. Чем выше качество изображения, тем меньше риск для пациента и больше возможностей у хирурга. К этому прилагаются высокочастотные ультразвуковые хирургические аппараты, которые позволяют обеспечить минимум кровотечения. А использование инертных газов для наркоза позволяет оперируемому быстрее прийти в себя и уже через 2-3 часа после операции начать самостоятельно передвигаться. В конечном счёте вся эта миниинвазивная (малотравматичная) хирургия направлена на быстрейшую реабилитацию человека, скорый возврат к труду, привычному образу жизни.

Около 25 видов эндовизионных операций уже внедрены в практику областной больницы. Это операции в экстренных ситуациях, касающихся острой хирургической патологии - аппендицита, прободной язвы, холецистита, диагностических вмешательств при неясных ситуациях. В плановой хирургии органов брюшной полости - это операции при диафрагмальных грыжах, грыжах передней брюшной стенки, надпочечниках, кистах и опущении почек, патологии селезёнки, желудка, заболеваниях толстого кишечника. Что касается хирургического лечения ожирения, современные эндовизионные операции имеют здесь первейшее значение.

- Существует несколько видов операций, - рассказывает Павел Затолокин, - конечная цель которых - чтобы человек похудел, но делал это комфортно и безопасно для себя. Наиболее простая - уменьшение объёма желудка. Человек съедает небольшое количество пищи, получает удовольствие и испытывает при этом чувство насыщения, как будто проглотил раз в 15-20 больше. Понятно, для жизнедеятельности ему требуется гораздо больше энергии. И здесь активизируется процесс расщепления жировой ткани, пациент начинает постепенно худеть.

Более сложные операции касаются не только уменьшения желудка, но и сокращения транзита пищи. Суть - создание укороченного пути между маленьким желудком и тонким кишечником путём «выключения» из процесса переваривания пищи примерно 2 метров тонкой кишки. Важно, что при этом резекция (отсечение) органов не выполняется. Меньшее количество пищи вступает в процесс взаимодействия с важнейшими ферментами в более отдалённой перспективе и переваривается на оставшихся 3-4 м тонкой кишки. Это достаточно для того, чтобы человек с ярко выраженной степенью ожирения избавился от таких болезней, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, у него уменьшился уровень холестерина, триглицеридов, нагрузка на суставы, и улучшилось качество жизни. После таких операций, которые в США начали делать ещё в 50-х годах прошлого века, 75-100 % избыточной массы тела уходит в течение полутора лет после операции.

Владимир ШАХОВ "АиФ-Калининград"

Смотри информацию о хирургическом лечении ожирения на странице отделения реконструктивно-пластической и эндовизионной хирургии >>>>>>