Врачи рекомендуют

  • Роль здорового питания в профилактике обострений подагры

    Подагра — это заболевание, которое проявляется острым воспалением суставов с резкими болями, припуханием, покраснением их. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена пуринов (продуктов распада белков). Это приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и к отложению её солей в различных тканях, суставах, вызывая там воспаление. При лечении подагры применяется целый комплекс мероприятий. Лечение должен назначить врач. Одним из важнейших моментов борьбы с этим заболеванием является диета.

  • Профилактика онкологических заболеваний (легкие, бронхи)

    Сегодня каждое шестое выявленное онкологическое заболевание – это рак легких. Рак бронхов и легкого обычно объединяют названием бронхопульмональный рак. В Калининградской области бронхопульмональный рак у мужской части населения занимает первое место среди всех злокачественных новообразований.

  • Профилактика онкологических заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области

    За последние годы отмечен рост заболеваемости, связанный с поражением злокачественными новообразованиями слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ. Так, в Калининградской области рак губы вырос в 2013 году по сравнению с предыдущим почти втрое, полости рта – в 1,3 раза. Больные часто не замечают или не обращают внимания на болезненные изменения в состоянии слизистой оболочки полости рта, губ или языка, например, длительно не заживающие трещинки или язвочки. Как правило, к врачу обращаются лишь тогда, когда начинают ощущаться постоянные боли, а происходит это на поздних стадиях болезни.

  • Нарушение мозгового кровообращения. Профилактика

    При инсульте (нарушении мозгового кровообращения) в определенной части мозга кровоток снижается или прекращается совсем. Инсульт является одной из основных причин ухудшения работы мозга у взрослых людей.
    С каждым годом больных, перенесших инсульт, становится все больше и больше. Основными причинами этого заболевания являются атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. К атеросклерозу в свою очередь приводит повышение холестерина в крови и увеличение вязкости крови.

  • Бросаю курить самостоятельно

    Научные исследования доказали:  курение табака поражает практически каждый орган курящего человека. Это приводит к развитию болезней и потере здоровья. Отказ от курения снижает риск смерти и развития заболеваний, связанных с курением табака, и значительно улучшает здоровье.

  • Почему рак – не приговор

    Рак вызывает у многих почти суеверный ужас, чему способствуют и мифы, из которых наиболее стойкие три: 1) «причина рака неизвестна», 2) «лечение рака в большинстве случаев безрезультатно», 3) «судьба больного в руках только лечащего врача». 

  • Число заболеваний желудочно-кишечного тракта в Калининградской области неуклонно растет

    Как не попасть в группу риска и что делать, чтобы сохранить здоровье, рассказывает главный гастроэнтеролог области Ольга Данилова.

  • Пищевая аллергия

    Аллергия к пище развивается у 1-2% населения, хотя у детей в возрасте до 3-х лет ее частота в несколько раз выше. Считается, что потенциально повышенная чувствительность может развиться к любому продукту питания. Однако, в действительности за большинство случаев аллергии ответственна ограниченная группа пищевых продуктов.

  • Тест на онкопатологию. Ранее обнаружение раковых клеток может спасти жизнь

    Опухолевые маркеры, или онкомаркеры, - система тестов, разработанная в помощь врачам-клиницистам для успешного распознавания раковых заболеваний. Сегодня эта методика успешно применяется в Калининградской областной клинической больнице.

  • Протез для сосудов (Ишемическая болезнь сердца - самая частая причина внезапной смерти)

    Прихватило сердечко, мучает одышка, ноет под лопаткой - не исключено, что у вас ишемическая болезнь сердца. Как правило, этому недугу предшествует атеросклероз - воспаление сосудов, поражающее людей старше 35 лет.

  • Хирургия ожирения в Калининграде

    Ожирение - бич современного технологического общества. Избыточный вес - это, как правило, проблемы с сердцем, эндокринной системой, суставами. Можно ли эффективно бороться с этой напастью? 

  • Опухоль удалят без разреза (Высокие технологии помогают в лечении тяжелых заболеваний мочеполовой системы)

    По статистике, урологические заболевания в Калининградской области занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. Каждый год через урологическое отделение Калининградской областной клинической больницы проходит более тысячи пациентов.

  • Оперировать стало проще! Хирурги делают операции без разрезов

    Эндоскопическая хирургия «обосновалась» в Калининграде с 1993 года. Все хирурги, которые занимаются эндовизионной хирургией в данный момент, начинали с наиболее распространенной сейчас операции - удаления желчного пузыря. За последнее время эта хирургия получила очень серьезное развитие, не только в мире, но и в России.

  • Целебный "туман" (Новые методы лечения заболеваний легких)

    Резкие перепады температур этой весной спровоцировали у многих калининградцев бронхиты и воспаления легких. Как правильно лечиться, рассказывает заведующая пульмонологическим отделением областной клинической больницы Гелена Полевцева.

  • Болезнь "кроличьих глаз" (как определить конъюнктивит)

    Придя из школы, внук пожаловался бабушке: «В глаза будто попал песок». Глаза у мальчика были красные и болели, из них текли слезы. Бабушка заподозрила конъюнктивит. Врач подтвердил диагноз, сказав, что у ребенка легкая форма заболевания, которая пройдет через несколько дней.

  • Зри в корень! (Контактные линзы повышают ваш рейтинг)

    По статистике, от 25 до 30 процентов людей на земле страдают близорукостью. Традиционное ношение очков не избавляет от ряда неудобств.

  • Глаукома ведет к слепоте. Только своевременное обращение к врачу спасет зрение

    Болезнь появляется из-за скопления внутри глаза жидкости, которая давит на сетчатку и зрительный нерв. Как следствие, повышается внутриглазное давление, поле зрения сужается, человек начинает видеть мир как в подзорную трубу.

  • Береги почки смолоду

    Принято считать, что болезни почек - удел пожилых. Однако это не совсем так. 

  • Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и чем она опасна

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) начинается, когда кислота из желудка забрасывается в пищевод. Этот процесс носит название «гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс». Рефлюкс сопровождается неприятными ощущениями — изжогой, отрыжкой, болями в грудной клетке (за грудиной) и в животе. Частая изжога и другие перечисленные симптомы свидетельствуют о наличии ГЭРБ.

  • О вреде курения

    На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.


Показать все Новости 1 - 20 из 22