В регионе совершенствуется организация оказания онкологической помощи

В регионе совершенствуется организация оказания онкологической помощи

20.06.2018
В регионе совершенствуется организация оказания онкологической помощи

В этом в ходе рабочего выезда в Калининградскую областную клиническую больницу (КОКБ) в среду, 20 июня, смогли убедиться заместитель председателя правительства региона Илья Баринов и министр здравоохранения Александр Кравченко.
В ноябре 2017 года в составе онкодиспансера КОКБ было выделено поликлиническое отделение. Теперь оно располагается на третьем этаже консультативно-диагностической поликлиники на улице Клинической.
Как пояснил руководитель структурного подразделения Леонид Ныжник, сегодня в его штатном составе 14,5 ставки врачей-онкологов, которые занимают 18 специалистов, включая совместителей: «Все пациенты распределены по профилям патологий, соответствующие специалисты – урологи, гинекологи и другие – имеют сертификаты онкологов».
В целях совершенствования оказания онкологической помощи жителям региона была проанализирована и реорганизована работа регистратуры отделения.
«Сегодня мы стараемся сделать рабочий процесс удобнее и оперативнее, используем «бережливые технологии», – отметил Леонид Ныжник. – Регистраторы приходят за полчаса до начала смены и заранее готовят амбулаторные карты. В результате они не отвлекаются на их поиск во время последующего общения с пациентами».
Завотделением продемонстрировал работу медицинской информационной программы, позволяющей записывать пациентов на диагностические исследования и консультации других врачей-специалистов, отметив, что за последнее время удалось уменьшить сроки записи к онкологам на первичный прием до нормативных 14 дней, на диспансерное наблюдение –на глубину до трех месяцев. Также Леонид Ныжник обратил внимание на то, что сегодня на экране компьютера можно увидеть свободные талоны для записи на прием ко многим специалистам отделения.
Помимо этого, в конце 2017 – начале 2018 года руководством КОКБ был проведен анализ эффективности работы всей консультативно-диагностической поликлиники в плане неявки на приемзаписанных пациентов. Так, кврачам-онкологам различных специализацийза шесть месяцев по неустановленным причинам не пришли 750 человек, из них к онкологу-гинекологу, одному из самых востребованных профильных специалистов, – 148. В настоящее время также проводится работа, для того чтобы уменьшить количество таких пациентов.
В числе преобразований в работе отделения – введение системы дополнительных талонов к врачам-специалистам и на диагностические исследования – так называемая «красная линия», которая также используется для записи онкопациентов с резким ухудшением состояния или прогрессированием заболевания за короткий срок.
«На практике она позволяет принимать первичных пациентов в день обращения или в течение трех ближайших дней, – объяснил Леонид Ныжник. – Пересмотрена действовавшая схема маршрутизации пациентов к узким специалистам-онкологам, во многих случаях время приема сократилось до 14 дней».
Илья Баринов отметил позитивные изменения в работе отделения и подчеркнул, что в последние годы совершенствование организации оказания онкологической помощи является одним из приоритетных в развитии здравоохранения региона. В числе мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от онкозаболеваний, вице-премьер назвал создание центров женского здоровья, в дальнейшем – центров семейного здоровья, а также предстоящее строительство онкоцентра.
«Работа ведется по нескольким направлениям, в том числе, как мы видим, в амбулаторно-поликлиническом звене областной больницы. В настоящее время мы добиваемся того, чтобы все порядки исполнялись, запись на прием к специалистам проводилась в положенный срок. И эту работу мы будем держать на постоянном контроле», – подчеркнул заместитель председателя правительства.


Источник: Минздрав КО