В Калининградской области осуществлен первый опыт использования телемедицинских технологий в радиологии

В Калининградской области осуществлен первый опыт использования телемедицинских технологий в радиологии

05.04.2018

О том, как это происходит на практике, в четверг, 5 апреля, на примере трех больниц рассказал главный внештатный специалист регионального минздрава по лучевой и инструментальной диагностике Станислав Ким.
Применение телемедицинских технологий в радиологии получило распространение в регионе с начала этого года. Ключевой процедурой на начальном этапе внедрения этого новаторского направления развития областной медицины стала дистанционная передача описания исследований, проведенных на КТ, МРТ, рентген-аппаратах и другом медицинском радиологическом оборудовании специалистом одного лечебного учреждения, его коллеге в медицинской организации более высокого уровня.
Как пояснил Станислав Ким, большая часть высококвалифицированных врачей-диагностов сосредоточена в крупных лечебных учреждениях областного центра, и, как следствие, повсеместная доступность качественной диагностической помощи в муниципалитетах зачастую была затруднена. При этом, если оборудование выходило из строя, врач-рентгенолог мог не работать по специальности длительное время.
В ходе проработки данных вопросов было принято решение разбить тарифы ОМС на проведение исследования и описание, а также внедрить в медучреждениях Калининграда проект телерадиологии. В настоящее время в единую информационную радиологическую сеть для передачи описаний в режиме телемедицины подключено восемь медицинских организаций. Между тремя учреждениями – областной клинической, Детской областной больницами и Городской клинической больницей скорой медицинской помощи – подписаны договоры о совместной работе врачей-рентгенологов.
В Детской областной больнице в свою очередь появилась возможность круглосуточного приема пациентов на томографах – как детей, так и взрослых, именно благодаря тому, что сегодня исследование, выполненное в ДОБ, может описать доктор из областной больницы или БСМП. Ранее кадровый потенциал детского лечебного учреждения на улице Дм. Донского не позволял это сделать, однако, теперь этот вопрос успешно решен.
«Внедрение подобных передовых технологий и создание единой радиологической информационной сети позволило снять ряд проблем, существовавших в лучевой диагностике в медицинских организациях региона, – подчеркнул Станислав Ким. – Плюс телерадиологии в том, что информацией специалисты могут обмениваться как внутри отделения, так и между учреждениями».
Также среди положительных моментов главный внештатный специалист минздрава по лучевой и инструментальной диагностике назвал возможность присылать рентгенологами по единой сети описания исследований пациентов врачам-клиницистам. В дальнейшем изображения диагностического исследования будут храниться в едином электронном архиве данных, прикрепляться к истории болезни и амбулаторной карте пациента. Отпадет необходимость переводить информацию об исследовании на бумажные и дисковые носители.
По словам Станислава Кима, в дальнейшем данная технология будет распространена и на другие учреждения региона, в которых исследования будут только проводить, а описывать их предстоит специалистам ведущих медицинских организаций Калининграда.
Помимо этого, в настоящее время региональный минздрав продолжает работу по созданию ситуационного аналитического радиологического центра. В него войдут все медицинские организации, имеющие оборудование по лучевой диагностике. С его помощью можно будет проводить мониторинг всего тяжелого оборудования в государственных лечебных учреждениях региона, его загруженности и пиковых показателей, а также анализ причин, не позволяющих использовать его в полном объеме. Все это позволит равномерно распределять нагрузку на всю радиологическую аппаратуру в регионе и использовать тяжелое дорогостоящее оборудование с максимальной эффективностью.



Источник: Правительство КО


Возврат к списку



Последние новости

11.05.2018 16:26:00

Поздравление главного врача Калининградской ОКБ с Международным Днем медицинской сестры

27.04.2018 08:29:00

Вниманию жителей г.Калининграда и Калининградской области!

26.04.2018 08:26:00

В областной больнице прошел мастер-класс по лапароскопической колоректальной хирургии

18.04.2018 10:06:00

Изменения в расписании приемов специалистов поликлиники

05.04.2018 11:53:00

В Калининградской области осуществлен первый опыт использования телемедицинских технологий в радиологии