История больницы

Больница является одним из старейших медицинских учреждений региона — ровесником Калининградской области. Год ее рождения — 1946-й. Областная больница разместилась тогда в здании бывшей больницы милосердия Кёнигсберга. Первоначально были открыты два терапевтических отделения, два хирургических, глазное, отоларингологическое, детское, венерологическое, приемный покой.


В истории больницы немало замечательных имен. Среди представителей первого поколения врачей - профессора Н.Н. Назаров, А.Я. Ясногородский, А.Н. Гостев — хирурги, владевшие самым широким диапазоном оперативных вмешательств. Профессор, доктор медицинских наук М.Б. Дрибинский создал школу кардиохирургии, искусственного кровообращения и рентгеновских методов исследования и лечения сердца и сосудов. Главный хирург области, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Л.М. Шор многие годы посвятил развитию хирургии в нашей области. Большинство нынешних практикующих хирургов региона – ученики и последователи этих двух легендарных докторов. В 50-е годы в нашей больнице работал один из видных нейрохирургов страны — профессор, лауреат Государственной премии Б.Н. Никифоров.

Становление урологической службы в больнице, как и в области в целом, неразрывно связано с именем Н.М. Перлова; становление травматологии и ортопедии - с именами А.Н. Гостева, Г.В. Каймакова, К.И. Полякова; создание эндокринологической службы— с именем Н.Ф. Черновой; нефрологии — с именем Г.В. Макаровой, гастроэнтерологии — с именем О.М. Никольской. Большой вклад в развитие ревматологического отделения внесли Е.Я. Перлова, К.Б. Карнаухова; отделения неврологии - И.В. Якушева; торакальной хирургии — Т.А. Оскарева; рентгенологической службы - Е.А. Ляхова, В.М. Панов; поликлинической службы — Л.А. Кожуховская...

Этот список можно продолжать - в нем не один десяток имен прекрасных врачей, которые создавали историю областной больницы. Профессиональные традиции, заложенные ими, передаются в коллективе из поколения в поколение. Нынешние сотрудники областной клинической достойно продолжают дело своих учителей и наставников.


Главными врачами областной больницы в разные годы были:

Александр Георгиевич Борисов - с 06.04.1946 по 26.09.1946; 

Семен Георгиевич Кузьменко - с 1946 по 1950 г.г.;

заслуженный врач РСФСР, доктор мед.наук  Лев Моисеевич Шор - с 1950 по 1954 г.г.;

заслуженный врач РСФСР Таисия Антоновна Зверева - с 1954 по 1955 г.г.; 

кандидат мед. наук  Владимир Владимирович Филиппов - с 1955 по 1962 г.г.;

заслуженный врач РСФСР Владимир Титович Старовойтов - с 1962 по 1988 г.г.;

кандидат мед. наук Алексей Николаевич Стенин - с 2006 по 2008 г.г.;

отличник здравоохранения Альвина Юрьевна Горчаковская - с 2008 по 2011 г.г.


В настоящее время главным врачом Калининградской ОКБ является  Константин Иванович Поляков. Он работал в этой должности с декабря 1988 года до апреля 2006-го. Затем как депутат областной Думы был избран вице-спикером и перешел на работу в облдуму на постоянной основе. В 2011 году вновь возглавил областную клиническую больницу. К. И. Поляков — заслуженный врач РФ, награжден орденом Почета.

В 1978 году в областной больнице введен в эксплуатацию новый кардиологический корпуc, в 1985-м – лабораторный корпус, в 1991-м - Диагностический центр с консультативной поликлиникой. В 2006 году больница стала учебной базой медицинского факультета РГУ им. И.Канта (ныне Балтийский федеральный университет им. Канта) и получила статус «Калининградская областная клиническая больница». С сентября 2009 года в структуру больницы был включен областной онкологический диспансер. За последние годы произошли большие положительные изменения в материально-техническом и бытовом оснащении больницы. Идет активное обновление лечебного и диагностического оборудования по областным и федеральным программам. Все это позволило произвести технологический прорыв в диагностике и лечении и обеспечивать высокий современный уровень многопрофильной медицинской помощи.